Лоцман

ТВ-online

ТВ программа

Юмор

Дневники

Видео

Музыка

Pадио

Женский портал

Погода

Ловцы снов

Интересные идеи вещей и подарков, сделанных своими руками

Ловцы снов

Сообщение alamo » 17.10.2012, 21:36:20

Ребята, всем доброго времени суток, хотел бы услышать ваше мнение, интересен ли вам такой оберег, как ловец снов? Я сам занимаюсь его изготовлением, кому-то в подарок или кто-то хочет просто повесить его, как красивый предмет интерьера. Но мне интересен другой момент, хотел бы кто-то приобрести ловца именно, как оберег, который спасет ваш сон от кошмаров? Просто в таком случае ловец делается лично для человека и не будет являться просто вещью, которая висит под потолком.Сейчас вариантов сделанных мной ловцом не так много, да и возникла проблема с покупкой перьев, кстати может кто подскажет, можно ли в Новокузнецке где-то, НЕ под заказ, купить перо цесарки, фазана или петуха?
P.S. Да и вообще напишите ваши мысли о данной темке :)
Аватара пользователя
alamo
Зеленый
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17.10.2012, 18:38:55

Re: Ловцы снов

Сообщение alamo » 12.11.2012, 21:46:48

Проапаю свою темку :roll:
Затронем историю происхождения самого предмета. Никого не удивлю, что набрав в поисковике "ловец снов" вы можете найти очень много информации о нем, поэтому сам выдумывать ничего не буду, а просто покажу вам одно описание, которое, по моему мнению, очень широко раскрывает тему ловца.

История
Считается, что ловцы снов были изобретены индейским народом Оджибва в Северной Америке, а пик их популярности пришелся на 1960-1970 года, когда началось «паниндейское» движение.
Тогда идея ловца снов была перенята другими народами и племенами, и вместо «личного» амулета, стал символом единения индейских племен. В настоящее время ловцы снов популярны среди поклонников среды «нью-эйдж» и являются коммерцилизованным сувениром, утратившим всякую магию и чары, но не свою привлекательность. Вернемся к истокам. Талисманы и амулеты были всегда. Ловец снов – это изначально детский амулет. Его вешали над кроваткой/колыбелью младенца, чтобы оградить от зла, кошмаров и плохих мыслей. Заметим, что традиционные материалы – ивовая лоза, сухожилия и крапива – выражаясь скрапперским языком, «неархивны» =) т.е. не вечны (ива высыхает, крапива истлевает, а сухожилия ломают всю конструкцию), что тоже символично: амулет делается для конкретного маленького человечка, ребенок растет, и, когда он становится взрослым, ловец снов уже приходит в негодность, но и необходимость в нем так же отпадает.
Существует две взаимоисключающие легенды о смысле и значении ловца снов:
по одной – ловец «ловит» хорошие сны, спускает их по перьям к спящему, и пропускает через отверстие в центре все плохие сновидения;
по другой – наоборот – ловец пропускает через отверстие хорошие сны, а «ловит» как раз кошмары, задерживая их до рассвета, когда солнечные лучи «испепелят» их.

Легенда народа Лакота
Когда мир был молодым, духовный лидер индейского народа Лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости Иктоми в обличье паука. Иктоми говорил на особом священном языке, понятном только Шаманам. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его перьями птиц, бусинами и конским волосом , стал плести внутри кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь, потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах - так круг замыкается. «В каждый момент жизни на человека действуют разные силы – и добрые, и злые. Если слушаться добрых сил – твоя жизнь пойдет в верном направлении. Если злых – тебе будет худо и жизнь повернет по ложному пути. Есть множество сил и направлений, помогающих или мешающих гармонии природы и Великому Духу и его учениям». Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие. Тогда он сказал: «Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Используй эту паутину для себя и своего народа.. И если ты уверуешь в Великого Духа, то добрые мысли, сны и видения ЗАДЕРЖАТСЯ в паутине, а злые – УЙДУТ сквозь отверстие»

Легенда народа Оджибва №1
Давным-давно народ Оджибва жил на Черепашьем Острове (так индейцы именовали Северную Америку). Бабушка-Паучиха Асибикааши помогла людям вернуть Солнце и заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ Оджибва расселился по четырем углам Северной Америки, Асибикааши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели. Тогда она научила женщин – сестер, матерей и Нокоми (бабушек) - плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие Солнца по небу; количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, обозначая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче ЗАДЕРЖИВАЛА плохие сны, которые на рассвете таяли под первыми лучами Солнца, а через маленькую дырочку в центре ПРОПУСКАЛА к детям только приятные сны и добрые мысли.

Легенда народа Оджибва №2
Паук мирно плел свою паутину в углу рядом с кроватью Нокоми (инд. - бабушка). И каждый день Нокоми смотрела, как работает паук. Однажды, когда она наблюдала за пауком, пришел ее внук.Он закричал, увидев паука, подбежал к нему и хотел убить. «Нет, - тихо сказала старушка, - не трогай его!» «Нокоми, почему ты защищаешь паука?!» - спросил маленький мальчик. Старая женщина улыбнулась, но не ответила. Мальчик ушел, а паук спустился к Нокоми и поблагодарил ее за спасение его жизни. Он сказал ей: «Много дней ты наблюдала за тем, как я плету свою паутину. Я знаю, что ты восхищалась моей работой. За спасение моей жизни я сделаю тебе подарок,» - он улыбнулся своей таинственной паучьей улыбкой и побежал по кругу. Вскоре взошла Луна и посеребрила своим светом работу паука. «Видишь, как я плету? – спросил паук, - Смотри и учись, потому что каждая такая паутина будет охранять тебя от плохих снов. Только хорошие сны пройдут через центральное отверстие. Это мой подарок тебе. Используй его, чтобы сберечь добрые сновидения. А кошмары безнадежно запутаются в паутине»

Классика формы
Классический ловец снов племени Оджибва выглядит так:
это обруч диаметром около 10 см в диаметре, сделанный из ивовой лозы в форме круга или капли, он обвит сухожилиями, традиционно выкрашенными в красный цвет, внутри - плетение по типу индейских «снегоступов» из крапивного волокна, количество прикреплений к обручу - 8.
Плетение-сетка имеет в центре отверстие. Так же обязательны украшения в виде бусин и перьев, свисающих с обруча. Как правило, бусины и перья подбираются как индивидуальные амулеты.

Символика
Значение всевозможных украшений, цветов и материалов не однозначно. У каждого племени – своя символика.
Бусины.
Одна в паутинке – символизирует паука, создателя паутины.
Четыре – обозначают 4 стороны света.
Множество, разбросанные по всему плетению – символизирует утреннюю росу (свежесть, новую жизнь и т.д.).
Бусины чаще были костяными или деревянными; самоцветы и драгоценности в индейских племенах широкого распространения не имели.

Перья
Традиционно для женщин использовали перья сов – как символ мудрости.
Для мужских амулетов использовались перья орлов (или других хищных благородных птиц) – как символ мужества, отваги и смелости.
В целом перья символизируют дыхание и воздух как самое необходимое в жизни.

Цвета.
Самые разнообразные толкования касаются именно оттенков.
Черный: ночь, мир умерших, мужчина (Навахо), холод, болезнь, смерть, запад (Чероки);
Синий: женщина (Навахо), север (Чероки), божество (Хопи), небо, вода, облака, молния, луна, гроза, грусть;
Зеленый: растения, Матушка Земля, лето, дождь;
Красный: ранения, восток (Чероки), гроза, кровь, Земля, война, день;
Белый: юг (Чероки), зима, смерть, снег;
Желтый: Солнце, день, рассвет.
И это далеко не полный список. У разных племен разные цвета – обычно 3-4 – просто считались «священными» без специфических толкований.
Копипаст вот отсюда http://www.liveinternet.ru/community/38 ... 231587690/
P.S. Но сейчас сложилась такая ситуация, что чаще ловца снов приобретают, как интересный аксессуар, либо в качестве необычного подарка. Поэтому я стараюсь делать ловцов, которые были бы интересны всем, т.е. не делая упор только на мистическую составляющую оберега. Дальше я хочу показать вам уже сделанных мной ловцов, обоснованная критика приветствуется. http://vk.com/club44058165
Аватара пользователя
alamo
Зеленый
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17.10.2012, 18:38:55

Re: Ловцы снов

Сообщение kuklena » 19.11.2015, 06:42:34

У меня в спальне висит, обожаю его!
Аватара пользователя
kuklena
Находка для шпиона
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.11.2015, 06:15:47

Re: Ловцы снов

Сообщение ikonastil » 29.01.2016, 13:41:08

а я в принципе не люблю разные обереги и талисманы
Аватара пользователя
ikonastil
Находка для шпиона
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13.08.2015, 12:41:52

Re: Ловцы снов

Сообщение Small_Sunny » 24.05.2016, 21:16:59

Как-то подкумаривает эта мода на ловцы снов... повсюду, куда ни ткнись
Муж сказал, что между нами пропала искра. Купила электрошокер. Очнется спрошу еще раз.
Аватара пользователя
Small_Sunny
Находка для шпиона
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 24.05.2016, 21:06:36

Re: Ловцы снов

Сообщение Самвел » 30.03.2017, 16:21:29

Small_Sunny писал(а):Как-то подкумаривает эта мода на ловцы снов... повсюду, куда ни ткнись


Вот-вот.
И мне не понятна эта этно-мода! Зачем?
В чем смысл!!
Аватара пользователя
Самвел
Зеленый
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.03.2017, 15:54:16

Re: Ловцы снов

Сообщение vika2208 » 03.09.2017, 22:12:43

А ЗАЧЕМ ИХ ЛОВИТЬ, СНЫ?
Аватара пользователя
vika2208
Зеленый
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.06.2015, 15:51:09

Re: Ловцы снов

Сообщение hooki » 29.11.2017, 03:29:22

Очень красивые штучки. В их какое-то магическое действие я не верю, но смотрятся они отлично.
hooki
Зеленый
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26.11.2017, 02:11:28

Re: Ловцы снов

Сообщение Tiffanis » 05.12.2017, 19:38:43

hooki писал(а):Очень красивые штучки. В их какое-то магическое действие я не верю, но смотрятся они отлично.



:) да, мне сразу напоминает фильм "Сумерки "Новолунье". Классная штука. Красиво смотрится. Моя дочь себе такую повесила в свою комнату, сама сделала, даже цветную сделала специально под свой интерьер комнаты. А я вот руками ничего такого делать не умею, ни шить , ни вязать. :roll: Дочь вся в отца.
Изображение
Tiffanis
Зеленый
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20.10.2017, 03:06:02


Вернуться в Hand made и дизайн интерьеров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Региональная Цифровая Телекоммуникационная КомпанияИнформационно-развлекательный портал Хутор Рейтинг@Mail.ru